最新のできごと&園の日記

2021年06月

2021.06.09

ぶどう組さんのいちご🍓

ぶどう組さんが大切に育てているいちご!赤く実ると順番に食べていきました。自分の食べる順番を楽しみに待ち、その日が来ると、とっても嬉しそうでした。甘酸っぱい大きないちごが実り、クラス全員が食べる事が出来ました。そして最後は担任の先生のお口にも入りました。園長先生も頂いちゃいました。とってもおいしかったよあともう少し出来そうなので、しばらくはお楽しみが続きそうです。

2021.06.08

避難訓練

6月7日(月)地震・津波を想定しての避難訓練を行いました。益中までできるだけ早くみんなで避難できるよう、訓練の日を大切にしています。しっかりと訓練を行い、自分達の身の守り方を身につけたいです。

2021.06.05

消防訓練

6月3日(木)消防訓練を行いました。例年、消防士さんに来て頂いて訓練するのですが、今年はコロナの関係で来て頂けないので、先生と子どもたちで行いました。先生たちは消火訓練、通報訓練をし、子どもたちは先生たちの様子を見たり、火事の時、自分の身を守る方法などDVDで見たりしました。

2021.06.04

さつま芋の苗うえ

6月2日(水)今年も園庭の畑にさつま芋の苗を植えました。先生に植え方を教えてもらいながら、大事に大事に植えていきました。これからお水をあげたり、草ぬきをして、みんなで育てていきたいです。たくさんの美味しいお芋が出来ますように♡